Философские движения

Научный атеизм

 

 

Научный атеизм – это система взглядов, которая подвергает критическому анализу и в это же время предполагает естественно-научную несостоятельность религии с материалистической точки зрения. Областями, где «научный атеизм» подвергает критике религиозные взгляды, включает в себя естественно-научную критику, которая обосновывает несовместимость религиозного взгляда на мир с разными научными представлениями в вопросах, к примеру, происхождение человека и всей жизни в целом, включает философскую критику, которая направлена на дискредитацию религиозного мировоззрения, а также и на историческую критику, которая, в свою очередь, объясняет происхождение и развитие религий как социальный и естественный процесс.

В СССР в первые термин «научный атеизм» был использован в 1954 году в постановлениях партии ЦК КПСС. В 1959 году в программы вузов СССР был введен курс «Основы научного атеизма». На протяжении 35 лет с 1964 года по 1991 год в СССР существовал Институт научного атеизма.

Некоторыми аргументами научного атеизма являются данные естественных наук, которые противоречат представлениям об устройстве и происхождении мира, которые приняты во многих религиях. К примеру, возраста Земли, который вычислен на основе Библии составляет менее 10 тыс. лет, а по научным данным Земле уже около 4,6 миллиардов лет. Очень важной основой научной аргументации атеизма является учение эволюции, которое отрицает наличие какого-либо «высшего разума» для развития и возникновения жизни на Земле. Также важное место занимают объяснения психических явлений на основе физиологии без различных сверхъестественных понятий, к примеру, как душа. Атеизм считает, что священные тексты создавались людьми и менялись тоже людьми на протяжении многих лет истории народов, которые исповедовали эти религии.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна