|
Чувства, ощущения и представления играют важную роль в жизни человека. Многие вещи, предметы, явления этого мира познаваемы лишь в соприкосновении и ощущении. Сенсуализм рассматривает чувственную жизнь, как единственно верную, а сознание и разум лишь опираются на полученные впечатления.
Сенсуализм - это одно из течений в теории познания человека, возникшее из воззрений древнегреческих философов, считавших, что самой основной и достоверной формой познания являются ощущения и чувства. Сенсуализм (лат. sensus восприятие) подразделялся на крайний и умеренный (в отдельных случаях признавалось влияние разума). Как учение, крайний сенсуализм приобрел большую популярность в философских кругах и содержал в себе следующие постулаты:
• весь внешний опыт, знания разум получает только с помощью ощущений;
• рожденные идеи не существуют, ум это - «чистая доска»;
• в разуме нет ничего того, что прежде не возникло бы в чувствах;
• внешний мир - источник познания;
• разум имеет лишь производное значение.
Античная философия, зародившаяся в Древней Греции, славилась различными школами и течениями, оказывающими влияние на весь мир. Самыми первыми философами сенсуалистами принято считать Протагора и Эпикура. Сенсуализм в философии - это «чувственное» направление в решении вопросов познания бытия противоположное рационализму и интеллектуализму, опирающихся на доводы разума. Широкое распространение сенсуализм получил лишь в конце XVIII в. благодаря французскому философу Виктору Кузену.
Большой вклад в развитие сенсуалистической теории познания внесли Дж. Локк и позднее французский аббат-философ Этьен Боно де Кондильяк. Дж. Локк, кроме ощущений в сенсуализме важным в познании считал рефлексию, с чем Э.Б. де Кондильяк не мог согласиться и говорил о рефлексии, как не о самостоятельном явлении, а состоящем из переработанных ощущений. Основные представления Кондильяка о душевной жизни:
1. Существует две группы ощущений. Первая группа - слух, зрение, обоняние вкус. Ко второй относится осязание.
2. Осязание играет первостепенную роль в познании внешнего мира.
3. Духовные процессы, протекающие самостоятельно независимо от ощущений – иллюзия.
4. Любое знание содержит в основе ощущение.
Философия Нового времени (XVII – XVIII вв.) столкнулась с проблемами в познании мира и критериев истины. Происходит бурное развитие основных трех направлений философии рационализм, сенсуализм и эмпиризм. Эмпирический и сенсуалистический путь близки между собой в основных положениях и противопоставляются рационализму. Эмпиризм - метод, открытие которого принадлежит английскому философу Ф. Бэкону. В основе эмпиризма лежит чувственный опыт, как мера познания и источник знаний.
|