|
Нигилизм – Оставляющие Ценности и Знание.
Нигилизм получает свое название от латинского корня, означающего ничего, ничто, то, что не существует. Этот же самый корень найден в глаголе "уничтожать" - чтобы ни во что не принести, разрушить полностью. Нигилизм - вера в то, что:
- все ценности ничего не стоят и ничего собой не представляют, поэтому, ничто не может быть известно или сообщено.
- связывает себя с чрезвычайным пессимизмом и радикальным скептицизмом, не имея привязанностей.
Немецкий философ, Фридерик Ницше (Friedrich Nietzsche) (1844-1900 гг.), чаще всего связывается с нигилизмом. В желании двигаться на большой скорости [1883-1888 гг.], он пишет, “Каждая вера, каждое рассмотрение кое-чего истинного, обязательно ложно, потому что нет просто никакого истинного мира”. Для Ницше нет никакого объективного порядка или структуры в мире, кроме того, что мы даем. Цель нигилизма проявляется в нескольких перспективах:
- Эпистемологический нигилизм отрицает возможность знания и правды, и связан с чрезвычайным скептицизмом.
- Политический нигилизм защищает предшествующее разрушение всех существующих политических, социальных, и религиозных орденов как предпосылку для любого будущего усовершенствования.
- Этический нигилизм (моральный нигилизм) отклоняет возможность абсолютных моральных или этических ценностей. Добро и зло неопределенно, и связанные ценности - просто результат социальных и эмоциональных давлений.
- Экзистенциальный нигилизм, самое известное представление, подтверждает, что у жизни нет никакого свойственного значения или ценности.
Нигилизм – Бессмысленный Мир.
Предсказания философов нигилизма для общества мрачны. Экзистенциалист, Альберт Камю (1913-1960 гг.), описывал нигилизм как самую тревожащую проблему 20-ого столетия. Его эссе, Rebel описывает ужасающую картину, "как метафизический крах часто заканчивается в полном отрицании и победе нигилизма, характеризованного глубокой ненавистью, патологическим разрушением, и бесчисленной смертью”.
Нигилизм – Вне Небытия.
Нигилизм - хочет верить в Небытие. Человек может хотеть "чувствовать", а не думать, проявлять свои чувства, "чтобы идти на большей скорости”, чем молиться, благодарить, или повиноваться Богу. После внушительной карьеры литературного и философского творческого потенциала Фридерик Ницше потерял весь контроль над своими умственными способностями. После наблюдения за тем, что с лошадями плохо обращаются, он начинал неудержимо рыдать и падал в обморок, впадая в недвижимое состояние. Ницше умер диагностируемый как совершенно безумный.
Вне небытия нигилизма есть Тот, кто больше чем неверие; Тот, кто тронул человечество (1 Иоанн 5:20) и уверяет нас, что наши жизни не бессмысленны (законы 17:24-28).
|