|
Гуманизм - широкая категория этических основополагающих утверждений, которые подтверждают достоинство и ценность всех людей, основанные на способности определить правильность и неправильность обращения к универсальной человеческой рациональности. Эти элементы - компонент множества более определенных философских систем, и включены в несколько религиозных школ. Гуманизм влечет за собой обязательство к поиску правды и этики посредством людей в поддержку человеческих интересов. В сосредоточении на способности для самоопределения, Гуманизм отклоняет законность таких оправданий для действий человека, как зависимость от веры, сверхъестественного, или предположительно божественного. Гуманисты подтверждают универсальную этику, основанную на общности условий, предполагая, что решения человеческих социальных и культурных проблем не могут быть узкими (они имеют широкое влияние на общество в целом). Гуманизм ясно отклоняет поклонение сверхъестественным верованиям в решении человеческих дел. Гуманизм вообще совместим с атеизмом и агностицизмом, но не требует ни одного из них для своего существования.
Поскольку Гуманизм охватывает интеллектуальные потоки, охватывающие широкое разнообразие философской и религиозной мысли, несколько направлений Гуманизма позволяют себе выполнять, добавлять или вытеснять роль религий, и, в частности, охватывать жизненную позицию человека. Во многих странах, на законодательном уровне признается эквивалент светской жизненной позиции по отношению к религии (то есть религия отделена от государства). В Соединенных Штатах, Верховный Суд признал, что Гуманизм эквивалентен религии в ограниченном смысле этого термина.
Современный Гуманизм может быть прослежен к временам эпохи Ренессанса и древним греческим корням. Хотя Гуманизм может также быть прослежен ко времени Конфуция (551–479 гг. н.э.) и периоду Войн, именно Западные философы наиболее широко известны своими гуманистическими произведениями.
Термин "гуманизм" вошел в употребление в начале 19-ого столетия, основываясь на итальянском термине 15-ого столетия - umanista, который использовался, чтобы определить учителя или студента классической литературы. Развитие значение слова гуманизм полностью исследуется в Гуманизме Николаса Вальтера — Что находится в Слове.
Относящийся к эпохе Возрождения гуманизм был широким движением, которое затрагивало социальную, культурную, литературную и политическую жизнь Европы. Начинаясь во Флоренции в последние десятилетия 14-ого столетия, гуманизм эпохи Возрождения восстановил изучение латыни и греческого языка, с проистекающим возрождением изучения наук, философии, искусства и поэзии классической старины. Возрождение было основано на интерпретациях римских и греческих текстов, акцент которых был в основном сконцентрирован на искусстве и чувствах.
Гуманизм также иногда используется, чтобы описать ученых "гуманитарных наук", (особенно ученых, принадлежащих к греко-римской классике). Также как упомянуто выше, этот термин иногда используется, чтобы определять человеколюбие. Есть также школа гуманистической психологии, и образовательный метод с идентичным названием.
Гуманизм, как направление в образовании, начал доминировать над школьными системами в 17-ом столетии. Это направление считалось таковым, что развивает человеческий интеллект и делает людей "действительно человечными". Практическим основанием для этого была психология способности, или вера в отличные интеллектуальные способности, такие как аналитические, математические, лингвистические, и т.д. отдельно взятого человека. Укрепление одной способности, как полагали, приносило пользу другим способностям. Образовательные гуманисты полагают, что "лучшее образование, для лучших детей" являются "лучшими знаниями" для всех детей. В то время как гуманизм как образовательное направление был в значительной степени дискредитирован новшествами начала 20-ого столетия, это все еще сохраняется в некоторых элитных школах и небольшом количестве дисциплин средней школы (особенно, в литературе).
Либерализм
|