Философские движения

Идеализм в философии

 

 

В большинстве случаев термин «идеализм» предназначен для обозначения очень широкого спектра философских мировоззрений и концепций. В их основе лежит утверждение о первичности сознания по отношению к самой материи. Во многих различных исторических философских трудах проводится дихотомия, которая считает противопоставление идеализма материализму всей сущностью философии.

Сам по себе идеализм утверждает первичность духовного и идеального по отношению к материальному. Этот термин появился в конце восемнадцатого века. Самым первым его употребил Лейбниц, когда говорил о философии Платона. Существует или же выделяют всего две основные ветви идеализма – это субъективный идеализм и объективный идеализм.

Хотя все философы и очень часто оперировали словом «идея», но считается, что термин «идеализм» впервые был употреблен Лейбницом в статье «Ответ на размышления Бейля» в 1702-м году.

Сам по себе «идеализм» имеет множество, но очень тесно связанных между собой, значений, располагающихся в последовательный ряд по мере углубления самого понятия. В самом поверхностном и простом смысле под идеализмом подразумевают наклонность к высокой, чем следует, оценке жизненных явлений и лиц, другими словами к идеализации действительности.

Далее идеализмом в философии называют преобладание у кого-либо общих интересов над частными, или же нравственных и умственных – над материальными. Более глубокий смысл получает идеализм, когда им обозначают сознательное пренебрежение реальными практическими условиями самой жизни вследствие веры в торжество и могущество высших начал духовного или же нравственного порядка.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна