Философские движения

Феноменология как философское течение

 

 

Феноменология – это направление в философии в двадцатом веке, которое определяло задачу как беспредпосылочное описание какого-либо опыта познающего сознания, а также и выделение в нем сущностных черт.

Сама по себе феноменология началась еще с тезиса Гуссерля – «Назад, к самим вещам!». Этот термин в свое время противопоставлялся другому известному термину – «Назад, к Канту!» - и означал необходимость отказаться от построений дедуктивных систем философии, а также и от редукции вещей и сознания к каузальным связям, которые изучают науки. Таким образом, феноменология предполагает обращение к самому первичному опыту. К примеру, у Гуссерля – это обращение к опыту познающего сознания, где само сознание подразумевается как «чистое смыслообразование» и «трансцендентальное Я», а не как эмпирический предмет изучения психологии.

Также выявление чистого сознания предполагает критику психологизма, натурализма, феноменологическую редукцию, платонизма. В соответствии с этим мы отказывается от утверждений относительно самой реальности всего вещественного мира.

Основателем этого философского направления является Гуссерль. К его предшественникам можно отнести Карла Штумпфа и Франца Брентано. Исходным пунктом феноменологии является книга Гуссерля, которая имеет название «Логические исследования». Главными моментами развития феноменология являются возникновение различных интерпретаций феноменологии в учениях Хайдеггера и Гуссерля; появление феноменологической психиатрии и психологии, эстетики и этики, а также многие другие.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна