Философские движения

Релятивизм

 

 

Релятивизм – это методологический принцип, который состоит в метафизической абсолютизации условности и относительности содержания познания, разновидность агностицизма. Релятивизм истекает из некого одностороннего подчеркивания отрицания относительной устойчивости и постоянной изменчивости действительности вещей и явлений.

Гносеологическими корнями релятивизма является отказ от признания преемственности в любом развитии знания, а также преувеличение зависимости процесса познания от различных условий. К примеру, от психического состояния, от биологических потребностей субъекта, или же теоретических средств и логических форм и так далее. Фактом развития познания, в ходе которого можно преодолеть любой уже достигнутый уровень знания, для релятивистов является доказательством его неистинности или же субъективности, а это приводит к отрицанию объективности всего познания, то есть к агностицизму.

Как методологическая установка релятивизм восходит к учению различных древнегреческих софистов. Например, из высказывания Протагора – «Человек есть мера всех вещей…» - исходит признание основой познания чувствительности, которая имеется только на настоящий момент, которая не отражает каких-либо устойчивых и объективных явлений.

Для античного скептицизма также характерны элементы релятивизма: обнаруживая условность и неполноту знаний, а также зависимость их от исторических условий самого процесса познания, скептицизм намного преувеличивает знания этих моментов и истолковывает их в своем роде как свидетельство недостоверности любого знания вообще.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна