Философские движения

Картезианство

 

 

Картезианство – это одно из направлений в истории философии, основоположником которого является Декарт.

Самыми основными характерными чертами данного направления являются рационализм, скептицизм, а также критика предшествующей схоластической философской традиции. Но кроме всего этого картезианство еще характеризуется довольно последовательным дуализмом, то есть четким разделением мира на две совершенно независимые субстанции – протяженную и мыслящую. Однако проблема их взаимодействия в мыслящих существах оказалась неразрешимой в самом учении великого Декарта. Поэтому, например, Спиноза решал эту проблему принимая субстанции Декарта атрибутами только одной субстанции.

Для картезианства имеет место быть и развитие рационалистического математического метода. Исходным пунктом картезианской гносеологии является самодостоверность сознания, а также и теория врожденных идей. Также физика картезианства считала (в противоположность ньютоновской), что все протяженное телесно, отрицая при этом пустое пространство, и описывала любое движение с помощью понятия «вихрь». В дальнейшем развитии картезианства выделились две совершенно противоположные тенденции: к материалистическому монизму и к идеалистическому окказионализму.

Основными поклонниками картезианства в Голландии были: Ренерий, Рей, а во Франции – Клод де-Клерселье, который является издателем посмертно опубликованных сочинений Декарта. Также картезианской можно считать и пор-рояльскую логику, которая была издана Арно и Николем. К этому направлению относят и логику Мариотта.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна