Философские движения

Взаимосвязи с другими течениями

 

 

Агностицизм в философии не является целостной и самостоятельной концепцией, а только представляет собой некую критическую позицию в нашем познании в отношении различных методов и в отношении явлений. Другими словами, агностик может быть выходцем любой философской школы, которая, в свою очередь не настаивает на познании абсолютной истины. В таком смысле агностицизм очень согласуется, к примеру, с кантианством, но более всего и более органично агностицизм переплетается с позитивизмом, практически во всех его проявлениях.

Так как агностицизм отрицает главный тезис любых метафизических и идеалистических течений в философии, который предлагает собой главенствующую роль сознания, поэтому агностицизм полностью с ними не совместим.

Д. Юм, а также и другие философы идеалисты, утверждал, что опыт, который был приобретен, ознакомляет нас только с ощущениями, и мы не можем знать, насколько субъективная оценка будет соответствовать объективной вокруг нас реальности, а также не можем знать, существует ли она вообще без наших ощущений. Иммануил Кант, в свою очередь, допускал существование различных вещей вне нашего сознания, «которые существуют сами по себе» - то есть неосознанных, а также считал, что наше сознание не может быть распространено дальше феноменов и явлений.

Гносеологическим основание агностицизма является абсолютизация относительности – так считал диалектический материализм. Социальными причинами современного агностицизма являются видимо конфликты идей или же затруднения, которые вызваны в выборе идей.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна