Философские движения

Альтруизм = эгоизм?

 

 

Ранее мы выяснили, что всеми нашими поступками движет эгоизм. Кто-то может сказать: «А как же альтруизм?». Мотивом таких поступков в любом случае будет эгоистическое желание, хотя оно может быть скрыто от сознания. Это связано с нашей культурой, которая пропагандирует альтруизм. Получается, что мы выставляем на суд общественности нашу безвозмездную помощь, скрывая эгоиста внутри.

К слову сказать, не надо считать, что эгоизм и альтруизм это абсолютно разные понятия, они в известной мере родственные. Допустим, мне нравиться делать людям добро, т.е. я получаю от этого удовольствие. Разумеется, в данном случае я имею в виду альтруизм, но ведь это у меня возникает потребность делать добро, т.е. я удовлетворяю в первую очередь своё желание. А ведь это уже эгоизм. При этом под эгоистичные поступки можно подвести и жертву собственной жизни ради спасения других. Такой поступок никто не осудит, но эгоистичным быть он от этого не перестанет.

Добавляя к выше сказанному, стоит отметить, что не все отдают себе отчёт в своих мотивах, делая тот или иной поступок. Поясню на примерах. Человек проявил жадность, не помог другому, возможно из-за того, что не увидел в будущем свою выгоду от этой жертвы. С другой стороны, этот же человек в таких же обстоятельствах не помог другому, т.к. счёл, что его выгода в будущем маловероятна. Обратная ситуация, человек помог другому только из-за того, что ему не хочется оправдываться перед нуждающимся. Последний вариант – это пассивная жадность (эгоизм).




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна

Спешите преобрести мягкую и корпусную мебель по низким ценам в магазине "Ветер Перемен" http://mebelvp.ru