Философские движения

Религиозный гуманизм

 

 

Религиозный или же либерально-религиозный гуманизм – это одно из направлений в современной философии гуманизма. Сторонники этого философского движения отрицают существование загробной жизни и сверхъестественного. Они рассматривают свои воззрения как некое выражение «духовного опыта и искренней устремленности», которые вдохновляют на следование «высоким нравственным идеалам». Если говорить простым языком, то ими предлагается заменить всю религию общечеловеческой этикой, которая была бы свободна от каких бы то ни было политических, идеологических и теологических санкций.

С середины 1910-х годов у истоков современного либерально-религиозного гуманизма стояли ряд священников унитарных американских церквей.

Одними из самых главных фигур в этой философской идее были Кртис В. Ризе и Мери Сэффорд из церкви в г. Де-Мойн. К ним можно также отнести Джона Х. Дитриха из унитарной церкви в Миннеаполисе. Именно они начали компанию по демократизации всех возможных религиозных институтов под именем религиозного гуманизма.

В последствии в 1950-х годах Ризе стал возглавлять Американскую гуманистическую ассоциацию, и был очень известным представителем движения религиозного гуманизма в США. Самым первым документом либерально-религиозного гуманизма является Первый гуманистический манифест. Его идеей было то, что необходимо создать новую нетрадиционную гуманистическую религию, которая будет ориентироваться только на мирские и социальные ценности. Авторами этого Манифеста были священник унитарианской церкви Реймонд Б. Брэгг и философ Рой Вуд Селларс.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна