|
Некоторые говорят, что одно из главных различий между наукой и философией заключается в том, что наука развивается, а философы ходят кругами, бесконечно обсуждая одни и те же вопросы. Многие называют науку единственной дисциплиной, которая «очевидно и несомненно является накопительной и прогрессивной». Когда-то люди думали, что страшные, неожиданные явления, такие как гром и молния должна быть вызвана гневом богов. Но с греческой цивилизацией возникли истоки настоящей науки: евклидова геометрия, пифагорейские гармоники, аристотелевская биология, архимедова статика и т. д.
Философия между искусством и наукой
Искусство не похоже на науку в этом смысле, и не стремиться быть таким. Скорее, искусство дает множество точек зрения, отражающих уникальность их создателей. Все они могут выражать истины, но при этом быть такими разными, что могут быть несоизмеримыми. Философия находится где-то между искусством и наукой. С одной стороны, он предлагает своеобразные мировоззрения, которые могут быть несопоставимыми для сравнения: например, Юм и Гуссерль или Спиноза и Сартр. Поэтому неудивительно, что возникает вопрос «является ли философия прогрессивной?» С другой стороны, философия, как и наука, - это поиск истины, и она также требует, чтобы мы сверяли наши теории с тем, что мы наблюдаем во внешнем мире или внутреннем. Некоторые философы, такие как Гегель и Герберт Спенсер, похоже, считают, что все прогрессивно. Но, даже не обращая внимания на пессимистов и постмодернистов, которые вообще не хотят поддерживать идею прогресса, очень немногие думают, что история философии демонстрирует общий прогрессивный рост - улучшение, если не день за днем, по крайней мере, век за веком. Представление о том, что философия Витгенштейна превосходит философию Платона, кажется совершенно глупым.
Ложные пути науки
Безусловно, наука имеет свою долю ложных движений и тупиковых дорог; на самом деле, по словам философа биологии Дэвида Халла, большинство научных исследований «проваливаются или никуда не ведут». А наука так же уязвима, как и любая другая дисциплина, к воздействиям, которые мешают стремлению к истине. На протяжении многих лет советская биология была ограничена государством представлением Лысенко о наследовании приобретенных признаков. Более тонкие, но в некотором смысле не менее опасные, «главные влиятельные лица» в данной области, как их называет Майкл Поланьи, нередко определяют, какие темы и какие позиции по этим темам «интересны» в любой момент времени, и что означает мгновенную карьеру-смерть. В течение большей части двадцатого века позитивисты сумели изолировать целые философские дисциплины - этику, метафизику, эстетику - как бессмысленные, потому что ненаучные. И, конечно же, мы никогда не свободны от сопротивления сортов сада новым идеям со стороны тех, кто не знает лучше, и тех, кто должен знать лучше. Если философия напоминает науку в некоторых отношениях, но не во всех, мы можем ожидать, что иногда прогресс в философии будет напоминать прогресс в науке, а иногда - нет.
|